云朔

创作,要么死亡
红白:OliviaKKK 挂了可以去这看

【行者无疆】泸沽湖——摩梭族人的山水净土

在香格里拉时,同车的旅客告诉我们说,泸沽湖必去不可,美如仙境。但是雨追了我们一路,从丽江到香格里拉,再拐回来。像是学着小兔子,跟我们玩猜猜我有多爱你的游戏,接二两三地轻叩我们的车窗拜访我们。想着山高路险,本是不打算去泸沽湖,太阳反而又从云端露了脸。给太阳个面子,看来这泸沽湖是非去不可了。

穿过了一座座绵延的青山,跨过了那山路十八湾,一路颠簸到了泸沽湖。在客栈歇歇脚后,开始开车环湖游行。从村庄驶出,视野逐渐开阔,“青树翠蔓,蒙络摇缀”,婀娜依依的柳枝随清风飘荡,自然地垂在深浅不一的屋顶灰瓦上,透过细眉般的碧叶,可略窥见那黛山青水,水墨画般晕染在影影绿色掩映之后,有种“犹抱琵琶半遮面”的美感,倒激起了人的好奇心,想要掀起这美人的面纱,一赏她风华绝代的面容。这倒是“隔篁竹,隐隐见水容”了。

驶出村庄,公路修到了湖边。摇下车窗,放眼望去,全是蓝。天是浩渺高远的蔚蓝,水是晶莹荡漾的碧蓝。天上大朵饱满的云镶上了一圈蓝色的碎钻,水中连绵柔和的青山扎染了一层水色的蓝颜。瞧过去,一瞬间,只觉水天相接,山水合一,分不清哪是天,哪是水,哪又是天上的云,哪又是水中的山;误以为山直指至天上,云柔柔软软浮在了水面。“鸟翔于碧波,鱼游在白云”说的就是这种感觉吧。

路上到一处,湖水极靠岸,覆在裸露的黄土地上,八九艘废弃的渔船就错落有致地排放在那里,一半靠着地,一半轻荡荡地伸进水里。前面稀疏的几棵柳树为它舞蹈,与它相依;背后山水相衬,倒自成一景。除我们之外,还有三两个游客在这里拍照摄影。这船细长,两端翘首,听当地人说是叫做猪槽船。父亲打趣道,这是因为船中方形坐人的槽就像猪吃食料的槽吧。仔细一看还真像,搞不好还真说对了。一两艘猪槽船浮在水面上,离岸较远,不然站在那水中的船上拍照,也是极佳。父母不断地摆各种pose,我这女儿也是不断调各种角度为他们拍照,有一张他们还摆了《泰坦尼克号》中Jack和Rose的经典动作,我不禁调侃了一句,爸,这船可不是油轮啊。路上稀稀拉拉没过几辆车,就我们和另一家人在这儿拍了十几分钟的照,给这泸沽湖的小小角落添了些欢笑。除了低低的人声,就剩下树上的蝉在絮语,知——了——知——了——地叫着。远处送来一阵清风。清静。清净。静。净。静——

泸沽湖是静的,无疑。原住民日出而作,日落而息,工作时山中的一声惊鸟,反而更添幽寂。游客跟其他景区比起来,也不多,景区之大也使人们难聚在一起。开车在某段环湖路上,风扬过,鸟掠过,除了偶尔迎面驶来的一辆车,只剩下自己追着自己的影子在跑。原生态。静谧。悠闲。我们客栈的老板从湖南来,在这里开家店,看中的也是这些。是的,原生态。至今这里还保留着走婚习俗,男不娶,女不嫁。走婚桥恐怕是旅客最多的一个地方了,不少伴侣牵手一起从桥这头走到那头,仿佛走完了一生,或是从你的人生走到了我的人生,也是想沾沾摩梭族人的姻缘喜气吧。桥两旁是湿地,绿葱葱的树与草长在一潭清水中,背后衬着深绿的大山。其实最令我惊异的,是通向走婚桥的路上,有一棵与众不同的树,它的时间走的好像比别人快,独独它一棵是黄色的,在阳光下熠熠生辉,真是大自然的奇妙。桥头有很多摆摊子的原住民,有一个老婆婆做的手环看着可爱,便买了一个。

日薄西山之时,我们回到客栈。半轮残阳浸红湖水,水波将这颜色卷入湖底。晚上有篝火晚会,无非是当地的青年男女穿着民族服饰,和旅客们一起围着篝火唱歌跳舞,倒是热闹非凡。这也是盈利的一个方式。泸沽湖受到开发,无疑给当地人带来了许多赚钱与走出大山的机会,但是否破坏了原来那种自给自足的原生态呢?我不知道。泸沽湖的村庄建设越来越完善,尤其是大落水和里格,这当然是好的。只是希望,房子一栋一栋建起,旅客一批一批进来的同时,不要破坏了生态环境,泸沽湖不会像洱海一样,变得浑浊,而能永保清澈。

来泸沽湖必坐船,坐在猪槽船中,随碧波荡漾,那叫惬意。我们从三家村码头上船,一船坐六人,船两头各一摩梭姑娘为我们划船。杵击水浪,哗哗作响,微动涟漪,缓缓前行。水中中了许多水草,水面上铺开些小小的白花,五瓣,黄蕊,小巧素雅的随着水波浮动。听说这叫“水性杨花”。水太清,宛如琉璃镜。粼粼的波光碎金子般洒了一湖,镜湖上映着一群沙禽掠过天际,倒惊扰了这湖,荡开圈圈水纹,仿佛蓝宝石上的裂璺,反成不完美中的完美。湖中小岛绿树环合,碧波拥绕,好像走入蓬莱仙境。坐在木船里,眯起眼睛,阳光流泻在身上,水浪轻拍船沿,所有的景都敛去声息,只剩下黑与白,在泸沽湖上用淡墨勾勒出一幅水墨画。脑中的映象里,留下一只小小的猪槽船,在望不见变的湖上荡漾,只觉胸中广阔无边······

不觉船移,时光静好。


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